Joan Viader Roger | ||
Joan Viader Roger (Barcelona, 1906-1976) fue un empresario del sector lácteo catalán. Hijo de Marc Viader Bas, uno de los fundadores de la Sociedad Anónima Letona y de de Matilde Roger Canals. Joan Viader se hizo cargo de la dirección de esta empresa en 1931, cuando sólo tenía 23 aós, y se mantuvo al frente de la misma, a excepción del breve paréntesis de la guerra civil española, hasta 1964. A raiz de sus experiencias durante un viaje de negocios por Hungría, descubrió las posibiloidades del caco mezclado con leche y azúcar para la obtención de un batido industrial. En diciembre de 1931 patentó a su nombre el procedimiento y la marca Cacaolat. El nuevo producto comenzó a comercializarse em junio de 1933 y constituyó el primer batido industrial de sus características en el mundo. Permitía aprovechar el subproducto de la descremación de la leche, el chirri, y regular los excedentes lácteos, precisamente en verano que era cuando aumentaba la producción y disminuía el consumo de leche. Cacaolat obtuvo un éxito extraordinario y fue rápidamente imitado por otris oroductores de Catalunya, como “Sali” o “Marinette”. En 1936 hizo donación de la marca y de las patentes que lo amparaben, a su padre, Marc Viader Bas. El estallidot de la guerra interrumpió la producción de Cacaolat hasta agosta de 1950.
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En setiembre de 1964 Joan Viader abandonó la dirección de Letona y poco tiempo después adquirió la “Central Lechera Española” de Santa Coloma de Gramenet, donde elaboró una marca de vida efímera, “Cacaollet”. Casado con Cristina Riera Lloret y padre de Rosa, Marc, Joan, Josep, Cristina y Jordi. |
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Bibliografía sobre Joan Viader Roger | ||
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